Orbit

瀏覽人次: 4724

簡介與沿革


創立於94年8月的「資訊軟體學系」自98年8月更名為「資訊創新與科技學系」,為延續創立精神與特色,設置「軟體工程全英語組」與「應用資訊全英語組」(原通訊科技組),提供專業領域的教學與研究發展服務,目的為培育跨國資訊人才
「軟體工程全英語組」
學習主軸為軟體開發,強調整合計算機科學的理論與實務,培育具備完整軟體設計能力與工程知識的人才,使其能順利投入軟體發展產業與資訊科技職場與研究。其延伸領域包括智慧型計算基礎理論及數位內容科技創新應用與管理,可進階獲得基礎智慧計算理論與數位生活創新應用的相關知識
 「應用資訊全英語組」(原通訊科技組)強調資料科學及物聯網,並延伸強調結合企業智慧資訊科技與管理的理論分析、規劃設計與創新實務並用,培育具備資通訊創新發展應用與管理知識人才。

二、學系特色


1. 注重學生外語能力:課程使用全英語授課,學生較容易熟悉國外上課環境,英文能力相對比其他學校學生優秀,增加其未來就業的競爭能力。

2. 發展學生國際經驗:本系延聘具理論與實務同時具備國際經驗的師資,以期教導學生專業知識並分享國外求學經驗與介紹世界各種不同之文化。

3. 重視學生輔導:蘭陽校園是一個住宿學院的規劃,師生住校且感情相處融洽,學生時常利用時間與教師討論課業相關問題,諮詢未來升學、生涯規劃或就業問題。

4. 培養學生未來競爭力:除加強學生外語能力與國際經驗之養成外,本系同時注重學生未來專業競爭力之培育。因此十分重視相關證照之取得並積極輔導學生報考相關專業證照。

 

三、課程規劃


本系畢業學分:128學分;包含必修學分76(校共同必修34,系訂必修42)及選修學分52(系選修20,自由選修32)
本系大一、大二課程,著重於語文訓練、創業發展的管理理論與實務課程,專業的基礎學科課程則包括數理邏輯、資訊科學、網路通訊、程式設計與軟體開發等基礎課程之訓練。大三出國留學一年,學生可根據其興趣與專長依系課程規劃,於國外自由選修相關的課程。

 

四、畢業出路


軟體工程全英語組: 培養學生成為資通訊產業中的資訊軟體專業人才,畢業生可以選擇在無線網路行動計算、網際網路服務設計與應用、資訊安全、多媒體資訊、人工智慧與專家系統等領域貢獻所長。

應用資訊全英語組: 畢業生不僅能在資訊科技產業自行創業,也能成為資訊系統整合、行動計算服務與應用、網路通訊等相關領域創新管理與服務的專業領導者。