Orbit

浏览人次: 4737

简介与沿革


创立于94年8月的「资讯软件学系」自98年8月更名为「资讯创新与科技学系」,为延续创立精神与特色,设置「软件工程全英语组」与「应用资讯全英语组」(原通讯科技组),提供专业领域的教学与研究发展服务,目的为培育跨国资讯人才
「软件工程全英语组」
学习主轴为软件开发,强调整合计算机科学的理论与实务,培育具备完整软件设计能力与工程知识的人才,使其能顺利投入软件发展产业与资讯科技职场与研究。其延伸领域包括智慧型计算基础理论及数码内容科技创新应用与管理,可进阶获得基础智慧计算理论与数码生活创新应用的相关知识
 「应用资讯全英语组」(原通讯科技组)强调资料科学及物联网,并延伸强调结合企业智慧资讯科技与管理的理论分析、规划设计与创新实务并用,培育具备资通讯创新发展应用与管理知识人才。

二、学系特色


1. 注重学生外语能力:课程使用全英语授课,学生较容易熟悉国外上课环境,英文能力相对比其他学校学生优秀,增加其未来就业的竞争能力。

2. 发展学生国际经验:本系延聘具理论与实务同时具备国际经验的师资,以期教导学生专业知识并分享国外求学经验与介绍世界各种不同之文化。

3. 重视学生辅导:兰阳校园是一个住宿学院的规划,师生住校且感情相处融洽,学生时常利用时间与教师讨论课业相关问题,谘询未来升学、生涯规划或就业问题。

4. 培养学生未来竞争力:除加强学生外语能力与国际经验之养成外,本系同时注重学生未来专业竞争力之培育。因此十分重视相关证照之取得并积极辅导学生报考相关专业证照。

 

三、课程规划


本系毕业学分:128学分;包含必修学分76(校共同必修34,系订必修42)及选修学分52(系选修20,自由选修32)
本系大一、大二课程,着重于语文训练、创业发展的管理理论与实务课程,专业的基础学科课程则包括数理逻辑、资讯科学、网络通讯、程式设计与软件开发等基础课程之训练。大三出国留学一年,学生可根据其兴趣与专长依系课程规划,于国外自由选修相关的课程。

 

四、毕业出路


软件工程全英语组: 培养学生成为资通讯产业中的资讯软件专业人才,毕业生可以选择在无线网络行动计算、网际网络服务设计与应用、资讯安全、多媒体资讯、人工智能与专家系统等领域贡献所长。

应用资讯全英语组: 毕业生不仅能在资讯科技产业自行创业,也能成为资讯系统整合、行动计算服务与应用、网络通讯等相关领域创新管理与服务的专业领导者。